Лекция для учеников «Японские сказки»

Лекции для студентов

Лекции для учеников Центра восточных языков – это отличный способ интересно провести вечер и глубже окунуться в культуру Японии! 9 декабря 2017 года в нашем центре прошла очередная лекция для студентов 3-5 года обучения, посвященная народным японским сказкам. Вместе с Фурусава-сенсеем мы прочитали в оригинале три сказки 桃太郎 (momotarou), 姥捨て山 (ubasuteyama) и 花咲かじいさん (hanasakajiisan). А также посмотрели аниме по мотивам этих сказок!
Иногда у тех, кто хочет изучать японский язык или недавно начал, возникает мысль о том, что в начале учебы полезно было бы дополнительно на занятиях с преподавателем или самостоятельно читать японские сказки в оригинале. Возможно, такая мысль появляется потому, что детская сказка вопринимается как “легкое чтение”, которое если понятно ребенку, то будет под силу и новичку, однако это мнение не совсем верно.
Сказка – довольно специфический жанр и вряд ли будет полезен на начальном этапе изучения японского языка. Почему? В японских сказках встречается большое количество устаревшей лексики и диалектных слов, часто используется как очень вежливая речь, так и очень простая речь. Читать такие сложные тексты для новичка просто невозможно. Пока строится «фундамент» японского языка, лучше ограничиться чтением японских сказок в переводе на русский язык.
Мы не рекомендуем студентам начинающих групп читать японские народные сказки в оригинале. Лучше почитайте еще раз れんしゅうC! 🙂