13 мая 2017 года состоялась лекция для преподавателей японского языка

«Что такое преподавание японского языка?» – такова была тема уже 3-ей по счету лекции для преподавателей японского языка в Центре восточных языков.

Преподавание состоит из двух аспектов: учебного и воспитательного. Сейчас, по мнению куратора Центра восточных языков, г-на Фурусава Акиры, в сфере преподавания японского языка не хватает именно воспитательного аспекта. Важно понимать, что преподавание заключается не только в объяснении учебного материала. Преподаватель должен быть педагогом, то есть не просто давать знания, но и учить, в какой ситуации какие слова использовать, объяснять, какое поведение приемлемо, а какое недопустимо.

Преподавание – это работа с людьми. Об этом, к сожалению, иногда забывают. Например, при составлении учебных планов часто бывает, что главная цель – это уместиться по часам в таблицу. А нужно думать в первую очередь об учениках, их состоянии, о том, как им дается учеба, что у них получается, а что пока нет.Важный вопрос, который мы обсудили во время лекции – это дистанция между преподавателем и учеником. Если ученики воспринимают преподавателя как друга, то к преподавателю пропадает уважение, а атмосфера на занятиях слишком расслабленная и свободная. Слишком строгое преподавание тоже не подходит. Нужно искать золотую середину. Учеба – это тяжело, и если не стараться делать занятие веселым и интересным, то ученикам будет скучно, у них пропадет мотивация. Мы стараемся создавать на уроках такую атмосферу, которая вдохновляет и пробуждает интерес к учебе. Когда учиться весело и интересно, легче преодолеть трудности!

 

Кроме того, мы считаем, что отношения между преподавателем и учеником – это в первую очередь отношения между человеком и человеком. Мы учимся тому, как общаться с учениками, как создавать правильную атмосферу на уроке, как хвалить и как делать замечания. Мы будем стараться, чтобы ученики нашего центра не только учились языку, но и развивались, учились чему-то, что поможет им в жизни и в Беларуси, и в Японии.

В Центре восточных языков в данный момент работают два преподавателя. Еще три человека собираются стать преподавателями. К сожалению, есть такие случаи, когда человек учит японский язык, немного говорит по-японски и уже начинает преподавать. Однако только говорить по-японски — этого не достаточно. Знать язык и преподавать язык – совершенно разные вещи. Чтобы вывести преподавание японского языка на качественный уровень, важной деятельностью Центра восточных языков является подготовка преподавателей японского языка. Наши преподаватели тоже учатся и развиваются вместе со своими учениками!